16:49
10 СПОСОБОВ ПРОВЕСТИ МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ В ПЕРМСКОМ КРАЕ С ПУШКИНСКОЙ КАРТОЙ

 

Впереди – длинные майские. Провести их интересно и насыщенно поможет Пушкинская карта. Вот 10 способов, как нескучно провести эти дни:

1 Посетить Театр-Театр - спектакль «БалеТТ говорит»

Премьера документального спектакля-перформанса от режиссёра-постановщика Владимира Кирьянова, основанного на профессиональном опыте артистов балетной труппы Театра-Театра.

Тело танцовщика формируется годами упорного физического труда. Через движение, жест, позу артист балета разговаривает со зрителем на языке тела. Что если дать возможность артистам балета рассказать о своём теле, о своём танцевальном опыте, о себе?

Зрители перформанса «Балет говорит» словно окажутся за кулисами и увидят уже знакомых артистов танцевальной труппы Театра-Театра в совершенно новом ракурсе.

Купить билет по Пушкинской карте: https://teatr-teatr.com/performances/balett-govorit/?event=10069

2 Побывать в Музее Ложки в городе Нытва 

Музей ложки — известная достопримечательность Пермского края, обладатель премии «Посол Пермского края». Коллекция насчитывает более 4 000 предметов разных эпох и культур. В тематических залах представлены ложки из 83 стран мира разнообразных форм и назначения, изготовленные из различных материалов.

Посетив музей, взрослые и дети открывают для себя такой привычный и обыденный предмет, как ложка, с другой стороны. Ложка расскажет удивительные истории, познакомит с производством столовых приборов, поведает о традиционных промыслах и ремеслах, поделится секретами счастливой жизни.

Купить билет по Пушкинской карте: https://www.culture.ru/events/1419288/ekspoziciya-muzeya-lozhki

3 Слепить фигурку из глины в старинном особняке Строгановых

 

Мастер-класс «Секреты усольской глины» пройдет в Усольском историко-архитектурном музее «Палаты Строгановых», который сегодня располагается в историческом здании, где находилась резиденция Строгановых, в центре Пермских вотчин. Роскошный дворцовый фасад выгодно отличает здание от рядом расположенных построек, вместе с тем оно органически входит в ансамбль с церковью и колокольней, построенными в начале XVIII века в традициях стиля «московского» барокко, — период, когда в столице уже внедрялся новый европейский стиль — классицизм.

Во время мастер-класса «Секреты усольской глины» не будет никакой скучной теории — только практика и общение с «живым» материалом. Сюда приходят на один мастер-класс, а потом становятся постоянными гостями, изучая мастерство досконально: лепить из пластов, шара, жгутов, декорировать, гравировать, осваивать лепной рельеф, пробивные узоры.

Купить билет по Пушкинской карте: https://www.culture.ru/events/1418291/master-klass-sekrety-usolskoi-gliny

4 Тематическая экскурсия «Пермские боги едут домой» в Чердынском краеведческом музее

 

Деревянная храмовая скульптура — удивительное явление церковного искусства, которое появилось в Северном Прикамье с приходом на эти земли христианства. У рождения этого рукотворного чуда есть время — XVII век, а также место — Чердынская земля, колыбель православия Урала.

Сегодня сохранившиеся образцы пермской деревянной скульптуры находятся в разных музеях Пермского края, но сердце и родина этих произведений искусства — здесь. На карте Чердынского уезда участники смогут увидеть места бытования некоторых известных экспонатов, послушать аудиоистории, связанные с созданием коллекции, и узнать, где можно сегодня увидеть в Чердыни резную икону.

Купить билет по Пушкинской карте: https://www.culture.ru/events/1511217/tematicheskaya-ekskursiya-permskie-bogi-edut-domoi

5 Посмотреть спектакль по Островскому в Коми-Пермяцком театре

 

Спектакль «Шутники» - это история о семье Оброшеновых, в которой отец, Павел Прохорович, пытается выдать замуж свою младшую дочь — однако с женихом случается беда, ему срочно нужны деньги… Главный герой как может пытается помочь молодому человеку, пока окружающие насмехаются над ним.

Финал счастливый, что нетипично для Островского. Никто не умер, замуж выдана не только младшая, но и старшая дочь, но угадайте, что победило — гордая бедность или сытое богатство?

Купить билет по Пушкинской карте: https://www.culture.ru/events/1335613/spektakl-shutniki

6 Узнать, как добывалась соль на Урале - в Музее-заповеднике «Сользавод» в Соликамске

Музей-заповедник «Сользавод» — единственный в мире музей на базе деревянного промышленного предприятия XIX века по производству соли выварочным способом.

В XVII в. в Прикамье вываривалось до 70% соли России, называлась она «Пермянка». Производилась из природных рассолов на солеваренных заводах. Один из них, Усть-Боровской, конца XIX в. постройки, сохранился до сих пор на «материнской» территории. Сейчас здесь располагается Музей-заповедник.

Здания музея — рассолоподъемные башни, соляные лари, варницы и амбар — демонстрируют пятивековую технологию производства выварочной соли в крае и по всей стране. Это памятник деревянной промышленной архитектуры XIX в.

Во время экскурсии можно проследить технологическую цепочку выварки соли, прикоснуться к столетним просоленным стенам, узнать, откуда пошла известная поговорка «Пермяк — соленые уши».

Купить билет по Пушкинской карте: https://www.culture.ru/events/1433923/obzornaya-ekskursiya-po-muzeyu-zapovedniku-solzavod

7 Послушать оперу «Евгений Онегин» в Пермском театре оперы и балета

Либретто Петра Чайковского и Константина Шиловского по одноименному роману в стихах Александра Пушкина. Опера написана в 1878 году, в данной сценической версии впервые будет представлена в Перми в 2022-м.

Постановка пройдет под знаком двойного дебюта: музыкальный руководитель и дирижер Михаил Татарников впервые выступит в Пермской опере, режиссер-постановщик Владиславс Наставшевс дебютирует со своей версией «лирических сцен» на большой музыкальной сцене.

Купить билет по Пушкинской карте: https://www.culture.ru/events/1725093/opera-evgenii-onegin

8 Пройтись по дому Бориса Пастернака во Всеволодо-Вильве 

Музейный комплекс «Дом Пастернака» — это восстановленный в 2008 году дом управляющего заводами Саввы Морозова, в котором в 1916 году жил Борис Пастернак.

В музее можно увидеть копии фотографий писателя, его друзей и близких, предоставленные внуком писателя специально для создания музея. Также можно увидеть документы и фотографии, раскрывающие биографию Бориса Збарского — всемирно известного учёного-биохимика. Это он, став управляющим заводов Морозова, пригласил погостить во Всеволодо-Вильву малоизвестного тогда поэта Бориса Пастернака.

Перед Домом Пастернака растет раскидистый кедр. Весною 1916 года рядом с ним, тогда еще тоненьким деревцем, сфотографировался Борис Пастернак вместе с Борисом Збарским.

Во Всеволодо-Вильве важной становится окружающая природа, атмосфера уральского севера, воспетая в поэзии Пастернака.

Купить билет по Пушкинской карте: https://www.culture.ru/institutes/11078/dom-pasternaka

9 Посетить «Музей моря» в Горнозаводске

Горнозаводский музей – обладатель единственной в музейном пространстве Уральского региона уникальной коллекции раковин и морских обитателей. В ней представлены царства умеренных и холодных морей Южного и Северного полушарий, а также обитатели теплых тропических морей. Кроме того, в коллекции музея есть и «экзотические штучки»: фрагменты морских обитателей: клешня крупного омара, зуб касатки, китовый ус, чучело пингвина, челюсть и шкурка акулы, нос рыбы-пилы, нос рыбы-меч и т.д.

Коллекция принадлежала ранее человеку, который собирал ее на протяжении многих лет, с конца 1950-х. Работая на китобойном судне, он исходил все моря, 18 раз пересекал экватор, совершил 9 рейсов в Антарктиду, побывал в сотнях портов разных стран. Она насчитывает 6 тыс.ед., включает в себя 1670 видов раковин. Это практически все виды, существующие в мире.

Купить билет по Пушкинской карте: https://www.culture.ru/events/1619266/ekskursiya-puteshestvie-v-glubiny

10 Узнать тайны древнего городка Кассаба Афкула  - одного из самых крупных средневековых городищ Пермского края – в Карагае

Экспозиция «Тайны древнего города» расположена на втором этаже здания Карагайского краеведческого музея. Здесь — коллекция уникальных археологических находок с Рождественского археологического комплекса — одного из самых крупных средневековых городищ Пермского края. Первое упоминание о нем относится к XII в. Раньше на этом месте был городок Кассаба Афкула, входящий в состав государства Волжская Булгария.

Коллекция музея насчитывает около 2 тысяч артефактов XII–XIV вв., а древнейшие предметы в экспозиции — это изделия из кости и лепная керамика от XII века. Здесь вы увидите женские и мужские украшения эпохи Средневековья. Вам расскажут, как и чем жил город в то далекое время.

Купить билет по Пушкинской карте: https://www.culture.ru/events/1849410/ekskursiya-tainy-drevnego-goroda

Категория: Афиша | Просмотров: 191 | Добавил: dkkalinina
close